幸福快报

小组合作学习的小组构建问题

  • 2019年03月19日
  • 本站原创
  • 点击:270

小组合作学习是提高课堂效率的重要手段,有利于突出学生的主体地位,有利于培养学生合作学习的能力,也是评价教师课改效果的重要依据。做好班级的小组建设,可以为小组合作学习打下良好的基础,可以很大程度上提高课堂效率和教学效果。

一、小组合作学习的重要性

小组合作学习是新课改的要求,也是一种新的教学组织形式,新课标在课程的基本理念中提出了:积极倡导自主、合作、探究的学习方式。小组合作学习有利于调动学生学习的积极性,改变过去教学模式,以学生为主体,充分发挥学生的主动性,让学生合理有效的参与课堂。

二、合作小组的建设

1、建立健全合作小组。学生的合作学习小组有多种组织形式,我通过总结以往的教学经验,并且结合初中生的特点,采用男女生交叉互助的方式,建立合作学习小组。按照学生的各科成绩,学生的性别、性格和智力水平等,把学生分成若干个学习小组,每组以四到六个人为宜。小组内男女生性别比例要平衡,男女生互助组合主要是根据初中生的年龄特点,他们要面子,特别是在异性面前,谁也不甘落后。这样一来,他们在为了完成同一项任务,就会更积极,更好地进行合作。

2、推选出组长、副组长、记录员、监督员。合作学习小组建立之后,教师要让学生明白各自的职责,体现每一个人的作用,使每一个小组成员明白:不仅自己要努力学习,还要积极的帮助、督促其他同学学习,小组成员共同奋斗、共同进步。

3、小组成员的培训。在小组合作学习中,组长的作用是很重要的,一定要培训好组长,让组长明白自己的权利范围,小组在学习中如何合作,小组如何进行管理,小组内各成员的任务和职责等。组长要及时的组织小组成员讨论,确定每一节课、每一天、每一周等的学习目标,确保每个小组成员实现高效学习,提高小组成员的学习成绩。

三、小组合作学习的规则。

1、学会倾听和表达。在其他同学回答问题时,要认真倾听,这也是对其他同学的一种尊重。边听边思考,该同学回答的是否正确,是否有道理,是否符合逻辑,不随便打断别人的发言,发现问题后可以先写下来或记在心里,等这位同学发言完毕,再站起来进行补充、更正和完善。

2、小组发言的顺序要设置好。小组在进行合作讨论时,可以设置好小组内回答问题的顺序,某一个问题由谁来回答,由谁来补充,这样显得很有秩序,回答问题的效率也会提高很多。

3、讨论时要遵守课堂纪律、别人回答问题时要学会尊重。有些同学嗓门比较大,在讨论时会影响到其他同学,所以,要在不影响其他小组学习和讨论的情况下,开展小组合作讨论。同时,当本小组或其他小组的同学回答问题时,要适当的给予鼓励性的评价,用微笑和期待的目光或鼓励的话语让沉默寡言的学生发言,而不是冷嘲热讽地挖苦他。

4、学生在小组讨论时,教师要深入学生中间,走近学生,了解学生合作和讨论的情况。教师在学生自学时,要不时地进行走动,以便做个性化辅导;在合作时深入小组中去倾听,捕捉亮点,学生展示时认真倾听,该点拨的点拨,该鼓励的鼓励。

四、小组合作学习的评价

班级内要做好课堂和课后的评价标准。小组代表在课堂上回答问题时,从声音洪亮,语言流畅,内容是否具有创新性给小组打分,满分是五分,一节课结束后,自我评价,小组评价,集体推选优胜小组。在课后练习中,每次作业每组满分五分,全组成员每个人都按时完成作业得五分,给予适当的奖励。如有一人写错或没有按时完成,扣本小组一分,扣完为止。小组合作学习积分周周评,月月赛,每周一小评,每月一大评。

课堂是教学的主战场,教师为了孩子的未来,必须要转变观念,坚持新课改的理念,全面提高学生素质。笔者相信,只要我们老师努力扎实地做好小组建设,让课堂变成学生的课堂,让学习变成学生自己的事情,让学生在课堂上神采飞扬,就会使班级管理更加轻松、民主和高效。