幸福快报

教育扶贫家访有感

  • 2019年03月19日
  • 张卫华
  • 点击:258

2018年12月4日,为迎接县教育扶贫攻坚计划督导检查,更为响应县政府2018底全面完成淮阳贫困县脱贫摘帽决胜工作计划。根据学校统一部署:全体班主任下乡扶贫,走访班里困难学生家庭,我和宋广言老师去了齐老乡的高庄、张庄、张寒楼村和王店乡李集行政村以及曹河乡的等几个。来来回回辗转了几个地方之后,就剩下一个学生,通过对这个困难学生平时在校的观察,内心也大致有了一些想法,想着他家境不好,就力所能及想帮帮他,自费买了两袋大米,和学生一起搭乘公交车去他家里家访,一路上学生除了沉默还是沉默,不知内心在想些什么,我只好主动和他搭话,利用难得的师生相处机会,跟他讲述了从我贫寒的家境,到兄妹四人考入大学,一路走来的艰苦,从初中在砖厂打工,到高中四次在建筑工地打工的经历,再到河师大的勤工俭学,一直到现在。我告诉他,只有上学能阻止贫困的延续,只有上学能改变人生的命运,他好像听进了心里去,频频点头,没有言语,望着窗外,沉思很久,然后转过头对我说:“老师我的路还有很长,也许更难走”。下公交车后,我和学生一人拎着一袋大米,步行将近半个钟头,才到他家里,刚到大门口时,看到彩钢的大门,我心中窃喜,还好。入院后,院子不算小,但环顾四周很显空旷,说是院落,其实就是今年玉米秆搭建的中国特色农村“四合院”。共有两幢房,洁白的外墙,过道还没建好,三间瓦房为主屋,里面有三张床,仅用拉帘隔开,算是两间卧室吧,可以用家陡四壁来形容,给人清寒的感觉厨房最能代表一个家庭的生活质量和水平,看到这堆满树叶的厨房,烧的地锅,厨房很杂乱。我特地留意了一下灶台,没发现炒菜的痕迹,奶奶解释说,这几天下雨,有潮气,原本烧火的树叶,还有在院子里堆放的柴火受潮了,点不着,这两天都没炒菜了,凑合着喝的稀饭。我问家里为什么是这情况,奶奶未语泪先流,说儿子脑瘫,就找了个哑巴媳妇,夫妻俩不懂生活,只是每天在想着温饱问题,一家子重担落在孩子的爷爷身上,去年在工地给人家拉沙子,拆水泥,用力过度,把肠子砸断了,失去劳动能力,一家重担就全压在身上,奶奶说她血压高达160-170。虽然现在吃着药,但舍不得连着吃。

这家人的特殊家境,这样的厨房让人恍如隔世,农村八十年代也不过如此,或许比这稍好些我不知怎么去安慰年迈的奶奶(七十多了),只是对她说,我回去想想办法,多帮帮咱这个困难的家,这情况咋比昨晚让学生观看的2018央视频道寻找最美孝心少年的家庭还困难。当我离开时,奶奶要留我吃饭,说中午12点多了,不吃饭不行。我执意要离开,怕我的留下,再给贫寒的家庭增加额外的负担。农村人质朴实在,奶奶坚持让邻居开电动三轮车送我到公交车站,在车站下车时刚好看到一个卖肉摊位,就买了50块钱的肉,让邻居捎回去,希望太阳出来了,天晴了,柴火干了,能烧火炒菜了,这个贫寒特困的家庭能吃上一口好饭。

回来之后心情几天不能平静,“虽然还没能改变这个社会,但是我们可以先改变我们身边的人” 正如“小翅膀”创始人姚思璠所说的那样:如果世界泼给我们冷水,那我们就应该烧开了还回去。我把这故事一遍遍讲给班里的学生听,希望能唤起这帮优越感下成长起来的孩子的一点点学习动力。